(または25cm2本分)
合わせて200g
50cc
300g
50g
5g
50g
5g
100g
1コ
80cc(生地の状態を見て牛乳をプラス)
大さじ2~3
少々
(前日準備)
ミックスドライフルーツはポリ袋に入れて洋酒を加え、空気を抜いて口をし、一晩漬けておく。
漬けこんだミックスドライフルーツをざるに上げて汁気を切る。残った洋酒は牛乳と合わせて80ccにしておく。
ミックスナッツをローストする。クッキングシートを敷いた天板に広げて150度のオーブンで15分程度。
※トースター、グリル、フライパンでから炒りでもOKです。
大きめのボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れて泡立て器で混ぜる。砂糖とドライイーストを加えて更に混ぜる。
マーガリンを加え、粉をまぶしながらつぶすように混ぜ合わせる。
マーガリンの塊がなくなったら溶き卵を加えてヘラで混ぜる。
洋酒+牛乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でこねながら混ぜる。
※硬ければ更に牛乳を加えて調整してください。べっとりゆるくなく、やわらかくひとかたまりになる感じに。
ひとかたまりになってきたらドライフルーツとナッツを加えて丸くまとめ、ボウルに濡れ布巾をかけて1.5~2倍に膨らむまで暖かい室内で発酵させる。
※急ぐときはオーブンの発酵機能で。
打粉をした台に生地を置いて2等分、内一つを更に2等分して丸め、濡れ布巾をかけて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
打粉をした台でそれぞれの生地を1.5cm厚位の楕円にのばす。横長に置いて手前2/3を折りかぶせ、真中が高くなるように折りかぶせた側をめん棒で押す。
クッキングシートを敷いた天板に成形した生地を並べて濡れ布巾をかけ、1.5倍に膨らむまで暖かい部屋で発酵させる。
180度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼き上ったらすぐ表面にマーガリンを塗って冷ます。完全に冷めたら全体にシナモンパウダーを混ぜた粉糖をまぶしてラップで包み、1日以上休ませる。
※食べるときにまた粉糖をふります。
★小さい2つはラップで巻いてリボンをかけてプレゼントに。ラップをする前に粉糖をたっぷりまぶします。
※同じ分量で一人用の小さいシュトーレン。天板ギリギリいっぱいで9コ焼けました。
買うと高いので手作りで。
※調理時間に発酵時間は含みません
洋酒・シナモン不使用のものや、チョコレート入りも参考にどうぞ。
レシピID:1620019846 「お手軽シュトーレン~洋酒不使用・子供向け」
レシピID:1620020289 「バレンタインのチョコシュトーレン(洋酒不使用)」
レシピID: 1620023244
公開日:2015.12.12
2021.01.07
2020.12.17
2020.01.06
2019.12.02
© Rakuten, Inc.