鶏ささみの さっぱり酢どり レシピ・作り方

鶏ささみの さっぱり酢どり
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ささみをパタパタビニールで下ごしらえ。簡単甘酢でさっぱり仕上げ

材料(2〜3人分)

  • 鶏ささみ 7〜8本
  • ・塩こしょう 少々
  • ・酒 or紹興酒 大さじ1
  • ・片栗粉 大さじ1〜2
  • 油orごま油 大さじ2
  • ピーマン緑 2個
  • ピーマン赤 1個
  • 玉ねぎ 小 1/6個
  • カンタン酢or調味酢 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • にんにくしょうがおろし 少々
  • 顆粒中華だし 小さじ1
  • 酒or水 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、緑、赤一口大に切ります
  2. 2 ささみは1本を4個くらいにそぎ切りにしてビニール袋に入れ、塩こしょう、酒を入れて下味をつけて、片栗粉を入れてパタパタ塗します
  3. 3 フライパンに油を敷いて ささみを揚げ焼きして 一旦お皿に取ります
  4. 4 同じフライパンににんにく、しょうがのすりおろしを置いて玉ねぎ、ピーマンを炒めます
    艶が出て来たところで
  5. 5 ささみを戻し入れ カンタン酢、めんつゆ、顆粒だし、酒or水を入れて絡めるように炒めて お好みでこしょうを振って
  6. 6 出来上がり

きっかけ

ささみの買い置きをおかずにしたい

おいしくなるコツ

ささみは下味をしっかりとすると ボヤけず美味しくなります。

  • レシピID:1240063744
  • 公開日:2022/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)ピーマンささみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る