♥ 乾燥椎茸の軸で! 卵スープ ♥ レシピ・作り方

♥ 乾燥椎茸の軸で! 卵スープ ♥
  • 5分以内
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
今まで捨てていた椎茸の軸を乾燥させてお出汁に使っています。下準備ができていれば5分で出来るスープです(#^.^#)

材料(2人分)

  • 乾燥させた椎茸の軸 5g
  • 300㏄
  • 一つまみ
  • 醤油 少量
  • 1個
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸の軸は石づきを取ったものを1週間くらい乾燥させます。1日でも太陽に充てると良いですよ。密閉容器に入れて保存しておきます。
  2. 2 水に1を入れて5~6時間置きます
  3. 3 こんな感じになります。
  4. 4 これを火にかけて煮立ってきたら椎茸の軸は取り出します。塩と醤油で味付けして、溶き卵を回しかけてネギを散らして出来上がり

きっかけ

朝食に (#^.^#)

おいしくなるコツ

薄味で椎茸の香りを楽しみましょう(#^.^#)

  • レシピID:1240063732
  • 公開日:2022/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物卵スープ干し椎茸万能ねぎ
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る