圧力鍋で筑前煮(おせちにも) レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
干し椎茸はさっと洗い、水(分量外)にひと晩浸けて戻す。
※使う量は500mlですが他の料理にも使うので多めに戻しています。 - 2 れんこんは皮をむき、輪切りにし、すぐに水にさらす。
- 3 ごぼうは包丁の背で皮をとり、乱切りにし、すぐに水にさらす。
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4
こんにゃくは5㎜幅に切り、中央に切り込みをいれる。
こんにゃくの片端を切り込みに差し込みひねる。
沸騰したお湯で2分くらい茹でる。 -
5
にんじんは飾り切りにする。
干し椎茸は軸をとり、半分に切る。
※野菜の切れ端はみじん切りにして他の料理に使います。 -
6
熱した圧力鍋で鶏肉を乾煎りする。
鶏肉の色が変わってきたらこんにゃくを加え乾煎りする。 -
7
ごま油を入れ、れんこんとごぼうを加え炒める。
☆の酒、砂糖、醤油を加え、全体にからませる。 -
8
★の戻し汁、うす口醤油を入れ、干し椎茸とにんじんを加えたらフタをして中火で加熱する。
蒸気が出だしたら弱火で5分加熱したら火を止め放置する。 -
9
絹さやのすじをとる。
沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、きぬさやを茹でる。
水にさっとさらし、ザルにあげる。
絹さやを斜め半分に切る。 -
10
本みりんを加え煮詰める。
お重や器に盛り、絹さやを添えたら完成。
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で筑前煮(おせちにも)
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れいにゃ~ん✿2022/08/30 21:15yayucotiちゃんのレシピ写真今年のおせちの広告に使えるよ(ノ*°▽°)ノ煮物は茶色いイメージが凄い色使いで美味しそ٩(ˊᗜˋ*)و♪シンプルですが笑笑
圧力鍋で作ると親鶏も柔らかく時短にも◎
我が家は味付け濃いめなのでご飯もお酒もすすみます♪