圧力鍋で筑前煮(おせちにも) レシピ・作り方

圧力鍋で筑前煮(おせちにも)
  • 約30分
yayucoti
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おせちに欠かせない筑前煮は親鶏で作るとおいしさアップ!
圧力鍋で作ると親鶏も柔らかく時短にも◎
我が家は味付け濃いめなのでご飯もお酒もすすみます♪

材料(数人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はさっと洗い、水(分量外)にひと晩浸けて戻す。

    ※使う量は500mlですが他の料理にも使うので多めに戻しています。
  2. 2 れんこんは皮をむき、輪切りにし、すぐに水にさらす。
  3. 3 ごぼうは包丁の背で皮をとり、乱切りにし、すぐに水にさらす。
  4. 4 こんにゃくは5㎜幅に切り、中央に切り込みをいれる。
    こんにゃくの片端を切り込みに差し込みひねる。
    沸騰したお湯で2分くらい茹でる。
  5. 5 にんじんは飾り切りにする。
    干し椎茸は軸をとり、半分に切る。

    ※野菜の切れ端はみじん切りにして他の料理に使います。
  6. 6 熱した圧力鍋で鶏肉を乾煎りする。
    鶏肉の色が変わってきたらこんにゃくを加え乾煎りする。
  7. 7 ごま油を入れ、れんこんとごぼうを加え炒める。
    ☆の酒、砂糖、醤油を加え、全体にからませる。
  8. 8 ★の戻し汁、うす口醤油を入れ、干し椎茸とにんじんを加えたらフタをして中火で加熱する。
    蒸気が出だしたら弱火で5分加熱したら火を止め放置する。
  9. 9 絹さやのすじをとる。
    沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、きぬさやを茹でる。
    水にさっとさらし、ザルにあげる。
    絹さやを斜め半分に切る。
  10. 10 本みりんを加え煮詰める。
    お重や器に盛り、絹さやを添えたら完成。

きっかけ

おせち用に。時短のため圧力鍋で作りました。

おいしくなるコツ

親鶏のほうが出汁がよくでます。

  • レシピID:1240063468
  • 公開日:2022/01/02
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カテゴリ
鶏もも肉れんこんごぼう干し椎茸さやえんどう
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おせち 作り置き 煮物 こんにゃく
料理名
圧力鍋で筑前煮(おせちにも)
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/30 21:15
    圧力鍋で筑前煮(おせちにも)
    yayucotiちゃんのレシピ写真今年のおせちの広告に使えるよ(ノ*°▽°)ノ煮物は茶色いイメージが凄い色使いで美味しそ٩(ˊᗜˋ*)و♪シンプルですが笑笑

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