かわいい*ゆず味噌ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根とにんじんを3㎝厚の輪切りにする。
大根は皮をむき、面取りをする。
抜き型で大根とにんじんの中央を抜き、大根の中ににんじんを入れる。
※にんじんの端は他の料理に使います。 -
2
鍋(ストウブ)に水と顆粒だしを入れ混ぜる。
大根を並べて入れたらフタをして煮る。
沸騰したら火を弱め、10分くらい煮る。
火を止めてもそのまま置いておく。 -
3
耐熱ボウルに★の味噌、砂糖、本みりんを入れよく混ぜ合わせる。
煮汁を加えのばしたら、ラップをして電子レンジ(600w)で1分くらい加熱する。
取り出して混ぜる。 - 4 ゆずの皮をおろし金ですりおろしたら、★の味噌だれに入れ混ぜ合わせる。
- 5 器に味噌だれを薄く広げたら、大根をのせて完成。
関連情報
- 料理名
- ゆず味噌ふろふき大根
レポートを送る
2 件
冬至なので皮をすりおろしたゆずはお風呂に入れてゆず湯に♪