赤ワインに合う タンシチュー レシピ・作り方

赤ワインに合う タンシチュー
  • 1時間以上
サフラン☆pls
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下茹でしたタンをデミグラスソースと赤ワインでじっくり煮込みます。おうちクリスマスもレストラン気分で

材料(4人分)

  • 牛タン 皮むきの1本 600〜700g
  • ・水 1.8ℓ
  • ・ローリエ 1枚
  • ・セロリスパイスor葉 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく みじん切り 1片
  • バター 20g
  • 人参 大1/2本
  • (人参 みじん切り 大さじ2くらい)
  • 小麦粉 大さじ2
  • マッシュルーム 8個
  • インゲン 長いもの 8本
  • じゃがいも 2個
  • 赤ワイン 100ml
  • デミグラスソース 280g 塩分の薄いタイプ
  • 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 大きな鍋に水、ローリエ、セロリスパイス、またはセロリの葉、牛タンを塊のまま入れて 沸かします
    沸騰してアクが出て来たら掬い取り 蓋をずらして2時間弱火で茹でて
  2. 2 茹で汁は捨てずに取り置き

    タンは1〜2センチ厚さに切っておきます
  3. 3 玉ねぎ、にんにくは薄切りにして厚手の鍋にバターと共に入れ焦げ茶色になるまでじっくり炒めます
    にんじんを四つ割り縦長に切り、付け合わせ用に皮むき面取りして
  4. 4 3の人参の皮を使いみじん切り、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めたら タンを茹でたスープを600ml注ぎ入れ、お鍋をきれいにするように混ぜて赤ワイン、デミグラスソースを加えます
  5. 5 タン、マッシュルームを順に入れて沸騰したら40〜50分弱火で蓋をして煮込み 必ず調味してから塩、こしょうします。
    (シチューを濾すと更にレストラン風ですが家庭版です)
  6. 6 人参は小鍋で10分、インゲンは3分残りの茹で汁を使って別鍋で茹でて じゃがいもは一口大に切り 少量の水を加えフライパンで両面5分蒸し焼きにします
  7. 7 シチューを盛り付け 茹でた野菜を添えて出来上がり
  8. 8 これを使いました
    塩分の少ないしっかり調理向き

きっかけ

年に一度 この時期に食べたいメニュー

おいしくなるコツ

ローリエ セロリ等で下茹ですれば臭みは全く無し。生協デミグラスソース 塩分の少ないものを使用。他 箱型のルーや他の有名なH〜缶は濃いめ手軽の印象。塩分や味が強めの物は味を見て調整してください。

  • レシピID:1240063415
  • 公開日:2021/12/21
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カテゴリ
タンシチュー牛タンセロリ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • 甘味
    甘味
    2022/12/28 21:10
    赤ワインに合う タンシチュー
    タンシチューは初めてだったのですが美味しくいただけました!
    ありがとうございました!

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