牛ランプ肉ステーキプルーンソース レシピ・作り方

牛ランプ肉ステーキプルーンソース
  • 約30分
サフラン☆pls
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ハーブマリネした牛肉を焼いて 甘酸っぱいプルーンのソースで頂きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は1時間前から室温に戻し ローズマリー、にんにくのスライスを乗せてオリーブ油をかけておきます
  2. 2 プルーンはみじん切りにして、バルサミコ酢、赤ワイン、しょうゆを加えて 電子レンジで1分〜1分半加熱しておきます

    焼く直前に牛肉に塩、こしょうを塗して
  3. 3 フライパンを強めの火で熱し 牛肉を焼きます 周りが白くなったら焼き色を確認して裏返し、にんにく、ローズマリーを加えて蓋をして好みの焼き具合で火を止めます
  4. 4 付け合わせの野菜(分量外でれんこんやブラウンマッシュルームをマリネのオリーブ油で焼きました)と共に盛り付け プルーンのソースをかけて完成です

きっかけ

ワインのお供を考えました

おいしくなるコツ

プルーンのソースに焼いたフライパンの中の肉汁を少し入れると コクとお肉の旨味の増したソースになります

  • レシピID:1240063308
  • 公開日:2021/12/01
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カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみバルサミコ酢牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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