里芋と茄子の肉味噌煮 レシピ・作り方

里芋と茄子の肉味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
Yossy ❤︎
Yossy ❤︎
ちょっと濃いめの味噌煮がご飯に最高です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて一口大に切り、600wのレンジで約5分(竹串がスッと通るまで)加熱します。茄子は乱切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 料理酒、しょうゆ、味噌、さとう、鶏ガラスープの素は、混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油とニンニクを入れて香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  4. 4 茄子を加え、しんなりしてきたら里芋を加えます。火が通ったら、2と水を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 汁気が半分くらいになったら火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  6. 6 器に盛り、ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

ご飯がススム一品を…と思って作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作って下さいね。

  • レシピID:1240063196
  • 公開日:2021/11/12
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カテゴリ
里芋味噌豚ひき肉なす全般
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