里芋と茄子の肉味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて一口大に切り、600wのレンジで約5分(竹串がスッと通るまで)加熱します。茄子は乱切り、にんにくはみじん切りにします。
- 2 料理酒、しょうゆ、味噌、さとう、鶏ガラスープの素は、混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンにごま油とニンニクを入れて香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
- 4 茄子を加え、しんなりしてきたら里芋を加えます。火が通ったら、2と水を加えて混ぜ合わせます。
- 5 汁気が半分くらいになったら火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 6 器に盛り、ネギを散らして出来上がり!
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