もち米がなくても大丈夫!切り餅で簡単中華風おこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さっと洗った干し椎茸と水(分量外:500ml以上)を出汁用容器に入れ半日以上おく。
※他にも使うので多めの椎茸を800mlの水で戻しています。 - 2 切り餅は1㎝弱くらいの角切りにする。
- 3 焼豚はさいの目切りにする。
-
4
戻した干し椎茸は半分に切り、それを細切りにする。
にんじんはせん切りにする。 -
5
洗った米を内釜に入れ、★の醤油、酒、オイスターソース、ごま油を入れる。
内釜の2合の目盛りまで◉の戻し汁を入れたら軽く混ぜ合わせる。
※戻し汁が足りない時は水を足してください。 -
6
米の上にお餅をおき、干し椎茸、焼豚、にんじんをのせて炊く。
炊きあがったら、お餅がとけているので、ざっくり混ぜて完成。
関連情報
- 料理名
- お餅で中華風おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません