レンジで簡単!鶏のみぞれ煮*丼やうどんにも レシピ・作り方

レンジで簡単!鶏のみぞれ煮*丼やうどんにも
  • 約10分
  • 100円以下
yayucoti
yayucoti
レンジで簡単に出来る鶏のみぞれ煮!ひとりのお昼ごはんは、ご飯やうどんにかけて簡単に!

材料(1人分)

  • 大根 5㎝
  • ★水 + 大根おろし汁 70ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1/2
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 小ねぎ 1本
  • **うどんにかける場合**
  • 冷凍うどん 1玉

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、すりおろす。
    ザルにあげ水気をきる。

    ※大根おろしの汁は捨てずに使います。
  2. 2 70mlになるように★の大根おろし汁に水を足して耐熱ボウルに入れる。
    ★の醤油、本みりん、白だしを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切り、★の中に入れる。
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で3分くらい加熱する。
  4. 4 レンジから取り出して鶏肉を裏返す。
    大根おろしを加えたら、ふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  5. 5 小ねぎは小口切りにする。
    鶏肉に火が通ったら器に盛り、小ねぎをちらして完成。

    ※鶏肉に火が通ってない時は30秒ずつ追加加熱してください。
  6. 6 **うどんにかける場合**
    沸騰したお湯で袋の表示時間うどんを茹でたら、ザルにあげる。
    うどんを器に盛り、上から鶏のみぞれ煮と小ねぎをかけて完成。

きっかけ

ひとりのお昼は簡単にレンジで出来るものを。

  • レシピID:1240062933
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ぶっかけうどん簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理大根
関連キーワード
みぞれ煮 大根おろし レンジ うどん
料理名
レンジで鶏もも肉のみぞれ煮
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る