小松菜一把たっぷりすき煮 レシピ・作り方

小松菜一把たっぷりすき煮
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
長ネギ 小松菜使い切り煮込みの最後にどんと入れて
家族が揃わない時間差の食卓でも 銘々のすき煮の一皿に

材料(3〜4人分)

  • 牛すき焼き用肉 500g
  • 長ネギ 1本
  • 小松菜 1把 250g
  • 焼き豆腐 1丁
  • 舞茸 1パック
  • 砂糖 大さじ1
  • *水 200ml
  • *かつお節 1パック
  • *しょうゆ 大さじ3
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギは白いところ青いところも全部 斜め切りにします
    舞茸は小房に分けて
  2. 2 小松菜は洗って軸と葉に分けておき

    焼き豆腐は一口大に切ります
  3. 3 鍋に牛脂を敷いて少しずつ 肉を焼き、砂糖を上からかけて焼き付けたら 肉を端に寄せて
  4. 4 舞茸を横に置いて、ねぎ、焼き豆腐を並べ入れます
    *水+かつお節、しょうゆ、酒、みりんを入れ 小松菜の軸を入れて5、6分煮たら
    最後に葉を入れて完成です

きっかけ

小松菜、長ネギを使い切るテーマで

おいしくなるコツ

希望者には卵も勿論プラス 小松菜や長ネギを どんと消費できるお鍋

  • レシピID:1240062715
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
すき焼き長ネギ(ねぎ)まいたけ小松菜牛肉薄切り
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