☆管理栄養士の☆トマトの冷製パスタ レシピ・作り方

☆管理栄養士の☆トマトの冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
sakiti
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塩分、脂質は控えめの冷製パスタです。ポイントをおさえればおいしくできます♪ 1人分328kcal 蛋白質13.8g 脂質9.8g 糖質46g 塩分1.4g

材料(2人分)

  • 細めのパスタ 120g
  • 茹でる水 1000㏄
  • 茹で水に入れる塩 小さじ1
  • ミニ~中玉トマト 140g
  • バジルの葉 2枚
  • ツナ缶 40g
  • ★オリーブオイル 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/5
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1弱
  • ★砂糖 小さじ2/3
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★おろしにんにく 少々
  • モッツアレラチーズ(なくてもOK) 20g

作り方

  1. 1 トマトは十字に切り込みを入れ、沸騰した湯の中に入れて皮を湯むきする。1~2㎝角に切り、トマトの皮も細かく刻む。バジルの葉は細かく刻んでおく。にんにくはすりおろす。
  2. 2 大きめのボウルに、1のトマト、バジル、油をきったツナ缶、
     調味料★を全て入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして味をなじませておく。
  3. 3 1000㏄の水に小さじ1杯(5g)の塩を入れ、パスタを表示の時間よりも1分長く茹でる
  4. 4 ゆであがったら流水で冷やしたあとに、氷水に10秒ほどつけててしめ、ざるにあげて水気を切る。キッチンペーパーで水気をしっかりふいておく。
  5. 5 パスタを2のボウルに入れてまぜる。
     お皿にもりつけて、1㎝角ほどの大きさに切ったモッツアレラチーズをのせて完成。

きっかけ

塩分が多くなりがちなパスタを、減塩でもおいしくできるように調味料の分量を考えました。にんにくやバジルの風味をよく効かせて、減塩でもおいしく食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

パスタを水で冷やしたあとに、水分をしっかりふき取ることです。トマトは、甘めの物を使うとよりおいしくなります!

  • レシピID:1240062423
  • 公開日:2021/10/08
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カテゴリ
トマト系パスタフルーツトマト低カロリー主食血圧が高めの方糖質制限・低糖質
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