☆管理栄養士の☆ヘルシーキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。トマトとなすは1㎝ほどの角切りにする。
- 2 鍋またはフライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。飴色になるまで10分程炒めたらトマトも入れた、トマトが柔らかくなるまで炒めて一旦取り出す。
- 3 同じ鍋(フライパン)をそのまま使い、ひき肉を炒める。脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取り、にんにくとしょうが、手順2の野菜とピーマン、なすを入れる。
- 4 調味料★を全て入れて、弱火で煮こんでいく。水分が少なくなってきたら一旦火を止めて、薄力粉を大さじ1程度の水(分量外)で溶いて入れる。
- 5 再び火にかけて、とろみがついたらカレー粉も入れる。カレー粉の量はお好みで調整してください♪
きっかけ
写真にあるように、ご飯70gと小さなナンを合わせると、350kcal程度になります♪ なるべく脂質や塩分を控えたカレーを食べたくて考えました。カレー粉を控えれば、お子様にも食べやすいと思います!
おいしくなるコツ
飴色たまねぎは、あまり動かさずにじっと待つことがポイントです。焦げ付きそうになったら少しだけ水(分量外)を入れてヘラ等で混ぜることを2~3回くりかえせば簡単にできます。
- レシピID:1240062337
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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1人分151kcal 蛋白質10.2g 脂質9.7g 塩分1.05g