☆管理栄養士の☆ヘルシーキーマカレー レシピ・作り方

☆管理栄養士の☆ヘルシーキーマカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
sakiti
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脂質と塩分を控えた、ヘルシーキーマカレーです♪長時間煮込まなくていいので簡単にできます!
1人分151kcal 蛋白質10.2g 脂質9.7g 塩分1.05g

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 160g
  • 無塩バター 4g
  • トマト 80g
  • 豚ひき肉 200g
  • おろしにんにく 少々
  • おろししょうが 少々
  • ピーマン 40g
  • なす 80g
  • ★トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ★ウスターソース 大さじ1/2
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1弱
  • ★減塩醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★水 150㎖
  • カレー粉 小さじ2
  • 薄力粉 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。トマトとなすは1㎝ほどの角切りにする。
  2. 2 鍋またはフライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。飴色になるまで10分程炒めたらトマトも入れた、トマトが柔らかくなるまで炒めて一旦取り出す。
  3. 3 同じ鍋(フライパン)をそのまま使い、ひき肉を炒める。脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取り、にんにくとしょうが、手順2の野菜とピーマン、なすを入れる。
  4. 4 調味料★を全て入れて、弱火で煮こんでいく。水分が少なくなってきたら一旦火を止めて、薄力粉を大さじ1程度の水(分量外)で溶いて入れる。
  5. 5 再び火にかけて、とろみがついたらカレー粉も入れる。カレー粉の量はお好みで調整してください♪

きっかけ

写真にあるように、ご飯70gと小さなナンを合わせると、350kcal程度になります♪ なるべく脂質や塩分を控えたカレーを食べたくて考えました。カレー粉を控えれば、お子様にも食べやすいと思います!

おいしくなるコツ

飴色たまねぎは、あまり動かさずにじっと待つことがポイントです。焦げ付きそうになったら少しだけ水(分量外)を入れてヘラ等で混ぜることを2~3回くりかえせば簡単にできます。

  • レシピID:1240062337
  • 公開日:2021/09/16
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カテゴリ
ドライカレー幼児食(3歳頃~6歳頃)血圧が高めの方低カロリーおかず簡単夕食
料理名
キーマカレー
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