さつまいもといんげんと鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方

さつまいもといんげんと鶏肉の甘辛煮
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
甘いさつまいもがニンニクのきいた甘辛味でご飯のすすむおかずに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。
    フライパンにサラダ油をひき熱し、鶏肉の皮から焼く。
    焼き色がついたら裏返して焼く。
  2. 2 さつまいもは輪切りにし、水にさらす。
    5分くらいしたらザルにあげ水気をきる。
  3. 3 ★のにんにくはすりおろす。
    ★のにんにく、水、醤油、酒、本みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
  4. 4 鶏肉の両面に焼き色がついたら、さつまいもを加えサッと炒める。
    全体に油がまわったら、余分な油をペーパーで拭きとり、★のタレを加える。
  5. 5 ひと煮立ちしたら落し蓋をして煮る。
    鶏肉に火が通ったら落し蓋をはずし、タレを煮詰める。
  6. 6 いんげんは塩をふりかけ板ずりをし、沸騰したお湯で2分くらい茹でる。
    ザルにあげ水気をきったら、4㎝幅の斜め切りにする。
  7. 7 タレが煮詰まって全体にからんだら、いんげんを加えサッと混ぜて完成。

きっかけ

さつまいもと鶏肉でご飯がすすむおかずに。

  • レシピID:1240062195
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもガーリック・にんにくいんげん鶏もも肉さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
炒り煮 ご飯がすすむ 紅はるか にんにく醤油
料理名
さつまいもと鶏肉の甘辛煮
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/09/12 12:32
    さつまいもといんげんと鶏肉の甘辛煮
    yayucotiさん こんにちは♪にんにく風味の甘辛味に照りと艶も出て、とっても美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る