簡単☆茄子の煮浸し レシピ・作り方

簡単☆茄子の煮浸し
  • 約1時間
  • 500円前後
じゃむお1987
じゃむお1987
冷やすとさらにさっぱり茄子の煮浸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取りカット。皮には切り込みを入れること。
  2. 2 大根と生姜をすりおろして梅酢と混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、茄子を皮目から焼く。
  4. 4 茄子に火が通ってきたら、昆布つゆと水と2を加えて中火で加熱。沸騰したら弱火にして10分から20分ほど加熱する。
  5. 5 お皿に盛り付け完成。

きっかけ

茄子を入手したので。

おいしくなるコツ

4の後は冷めるまで放置して、冷蔵庫で数時間寝かせると味も染み込み美味しくなります。

  • レシピID:1240062118
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし梅酢
関連キーワード
茄子の煮浸し 茄子 梅酢
料理名
茄子の煮浸し
じゃむお1987
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る