おうちでつけ麺 レシピ・作り方

おうちでつけ麺
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お昼にちょっとつけ麺。煮干しと鶏の旨味をお鍋でチャチャっと煮込むだけ。食品ロス削減のにんじんの皮、キャベツの芯など使うのも◎

材料(2〜3人分)

  • 800ml
  • 中華麺 2玉
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ねぎ小口切り 5センチ分
  • にんにく 1片
  • しょうが 薄切り3枚
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 煮干し 1つかみ
  • 唐揚げ用鶏ももor手羽元 2切れ
  • キャベツ葉や芯 1枚
  • (にんじん皮) あれば1皮
  • しょうゆ 大さじ2
  • 万能ねぎ刻み 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 お好みの中華麺を 表示通り茹でます
    出来上がりの時間を逆算して湯(分量外)を沸かしておきましょう
  2. 2 鍋に 水、ねぎ、にんにく、しょうが、キャベツ、にんじんの皮、赤唐辛子、煮干し、鶏肉を入れて 顆粒鶏がらスープの素を入れて加熱し、沸騰したら一回だけアクを掬って
  3. 3 切り蓋で15分煮込みます
    にんにく、しょうが、にんじんや煮干しは除き、しょうゆと煮汁を器で合わせて万能ねぎ、塩こしょうを振って完成
    麺は茹で上げて ザルに上げ冷水で締めて どうぞ

きっかけ

狩野英孝さんをテレビを観て

おいしくなるコツ

キャベツやにんじんの皮は スープ作りのほんのり甘み旨味成分です。キャベツは具として食べてしまいます。

  • レシピID:1240062069
  • 公開日:2021/08/31
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カテゴリ
鶏もも肉手羽元キャベツ長ネギ(ねぎ)つけ麺
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