味噌とろろごはん レシピ・作り方

味噌とろろごはん
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
味噌とろろは冷蔵庫でよく冷やして食べてね♡

材料(3人分)

  • 長芋 皮を剥いてない状態で 320㌘
  • だしの素 小1
  • 味噌 大2
  • 600cc
  • ごはん 3膳
  • 玉子の黄身 3個
  • 刻み海苔 さんつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水とだしの素を入れたら火にかける。混ぜて沸騰したら火を消す。味噌を溶き入れる。
  2. 2 長芋は皮を剥いてすりおろす。ボウルにすりおろした長芋と1を入れてよく混ぜる。ラップをして食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ごはんを丼に入れたら冷やしておいた2をかける。玉子の黄身を真ん中に落とし、刻み海苔をトッピングして出来上がり!

きっかけ

とろろごはんが食べたくて

  • レシピID:1240061494
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯その他の味噌汁
料理名
味噌とろろごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/10/08 15:34
    味噌とろろごはん
    参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る