レンジで鶏むねチャーシュー&中華ニラもやし レシピ・作り方

レンジで鶏むねチャーシュー&中華ニラもやし
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
スープ多めなのでレンジでも鶏チャーシューはしっとり♪ご飯に全部のっけて丼にすると子どもも喜びます♫

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★ニンニク 1かけ
  • ★生姜 1かけ
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★水 200ml
  • 小ねぎ 2本
  • ニラ 1束
  • もやし 1袋
  • 糸唐辛子 ひとつかみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉は両面数ヵ所、フォークなどで穴をあける。
    ニンニクと生姜をすりおろす。
  2. 2 ★のニンニク、生姜、鶏がらスープの素、酒、砂糖、ごま油、塩、水を耐熱皿に入れ、鶏肉を15分くらい漬けておく。
  3. 3 ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分くらい加熱する。
    鶏肉を裏返したら、ふんわりラップをして、電子レン(600W)で3分加熱する。
  4. 4 鶏肉はラップをしたまま冷ます。

    ※火が通っていなければ追加で加熱してください。
  5. 5 食べる直前に鶏肉を取り出し薄く切る。
    耐熱容器の出汁のアクをとる。
    小ねぎを小口切りにする。
    ニラは食べやすい長さに切る。
  6. 6 出汁の入った耐熱容器に、ニラともやしを入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
    1度取り出し混ぜ合わせたら電子レンジで1分くらい加熱する。
  7. 7 器にニラもやし、鶏肉をのせ、スープをかける。
    上に小ねぎをちらし、糸唐辛子をのせたら完成。

きっかけ

妹に教えてもらった鶏チャーシューのスープがおいしいので、スープの量を増やしニラともやしをいっしょに調理。

  • レシピID:1240061163
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にらもやし生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
鶏ハム 電子レンジ 居酒屋メニュー 簡単 おつまみ
料理名
鶏チャーシュー
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/03/01 09:37
    レンジで鶏むねチャーシュー&中華ニラもやし
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/09/29 08:06
    レンジで鶏むねチャーシュー&中華ニラもやし
    レンジで簡単にできて美味しかったです♡栗ご飯のおかずに!
  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/08/26 01:34
    レンジで鶏むねチャーシュー&中華ニラもやし
    作りました!
    美味しかったです♪
    すてきなレシピをありがとうございました(^^)
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/07/21 19:01
    レンジで鶏むねチャーシュー&中華ニラもやし
    半解凍のむね肉をスライスして、後は参考にさせてもらいました。すごく簡単で、美味しかったです( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る