ナスとエビのチリソース炒め レシピ・作り方

ナスとエビのチリソース炒め
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
暑くて食欲のない日でもピリ甘辛味ならご飯がすすみます♪

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • エビ 150g
  • ☆塩こしょう(エビ下味) ひとふり
  • ◉塩(インゲン下茹で用) ひとつまみ
  • モロッコインゲン 3本
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • ★ニンニク 1かけ
  • ★生姜 3㎝
  • ★水 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★顆粒鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、1㎝くらいの輪切りにする。
    エビは殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取り、☆の塩こしょうをふっておく。
  2. 2 沸騰したお湯に◉の塩を入れ、モロッコインゲンを30秒くらい茹でる。

    ※炒めるので硬めに茹でます。
  3. 3 エビに片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、エビを入れ炒める。
    ナスも加え炒める。
  4. 4 モロッコインゲンは2㎝幅で斜め切りにする。
    ニンニクと生姜はすりおろす。
  5. 5 ★のニンニク、生姜、水、ケチャップ、酒、醤油、豆板醤、砂糖、鶏がらスープの素を混ぜ合わせておく。
  6. 6 エビに火が通ったら、モロッコインゲンを加える。
    サッと炒めたら、フライパンの余分な油をペーパーで拭きとる。
  7. 7 ★のタレを加え炒め、全体にからまったら完成。

きっかけ

暑くても食欲がわくように少しピリッとさせて。

  • レシピID:1240060852
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえびなす全般豆板醤いんげん
関連キーワード
モロッコいんげん ピリ辛 チリソース えび
料理名
ナスとエビのチリソース炒め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る