きゅうりの大量消費に!きゅうりの佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄く輪切りにする。
※スライサーよりもやや厚くなるよう包丁で輪切りにしたほうがパリパリ食感になります。 -
2
輪切りにしたきゅうりに塩をもみこんだら、重石をして30分くらい置く。
水分が出てきたらシッカリとしぼる。
※時間があれば半日くらいおいて、よくしぼったほうがパリパリします。 -
3
生姜はせん切りにする。
★の生姜、砂糖、醤油、米酢を鍋に入れる。 -
4
★がひと煮立ちしたら、きゅうりを入れ煮る。
水分が少なくなったら、塩昆布と鷹の爪を加え、煮詰めて全体にからめたら完成。
きっかけ
もらったきゅうりが少し大きめだったので佃煮に。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫で一日冷やすとパリパリ食感が増します。 ※種が気になるくらい大きなきゅうりは、縦半分に切って種をスプーンなどで取り除いてください。
- レシピID:1240060842
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- 関連キーワード
- きゅうりのQちゃん きゅうりのきゅうちゃん きゅうり 消費 きゅうり 作り置き
- 料理名
- きゅうりの佃煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
空猫2023/09/25 13:10美味しかったです。
-
faquico2023/09/18 06:46きゅうりを美味しく大量消費できました!!レシピありがとうございました!!
-
coharu10252022/08/23 20:58きゅうりをたくさんもらって困ってましたが美味しく止まりませんでした
-
ビッグさん2022/08/08 05:15最近大ヒット連発のyayucotiさんレシピです 家族NG胡瓜をあまり買わない我が家にとって砂糖?炒める?とはビックリでした これは今後のリピ作り置きに決定です