大葉たっぷり照り焼き鶏皮餃子 レシピ・作り方

大葉たっぷり照り焼き鶏皮餃子
  • 約30分
yayucoti
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パリッとした皮の甘辛味と大葉の香りがたまりません!鶏皮が苦手な方もコレなら食べられますよ(❛ᴗ❛♡

材料(3人分)

  • 長ねぎ 1/2本
  • 大葉 5枚
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 100g
  • 塩こしょう 2ふり
  • 鶏皮 9枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1弱
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎと大葉はみじん切りにする。
    生姜はすりおろす。
    ボウルに長ねぎ、大葉、豚ひき肉、塩こしょう、生姜を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏皮の内側についている脂肪を包丁でそぎ取る。
    鶏皮を広げて肉ダネをのせ、しっかり巻く。
  3. 3 フライパンを熱したら油はひかずに、巻き終わりを下にして焼く。
    全面に焼き色がついたら、フタをして3分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 皮から出た脂をペーパーでふきとり、フタをせず皮をパリッと焼く。
    ★の醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮詰め全体にからめる。
  5. 5 器に盛り、白ごまをふりかけて完成。

    ※添えている大葉は分量外です。

きっかけ

子どもも好きな居酒屋メニューをこってりしすぎないように大葉をたっぷり入れてみました。

  • レシピID:1240059857
  • 公開日:2021/05/13
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関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ビールに合うおつまみしそ・大葉その他の餃子豚ひき肉
関連キーワード
簡単 おつまみ 鶏皮 おもてなしもう一品 居酒屋メニュー
料理名
鶏皮餃子
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