居酒屋定番メニューを自宅で*鶏皮ポン酢 レシピ・作り方

居酒屋定番メニューを自宅で*鶏皮ポン酢
  • 約10分
yayucoti
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居酒屋定番おつまみが自宅で簡単にできちゃいます♡鶏皮をゆでた出汁でスープもできるしお得ですよ(*^m^*)

材料(3人分)

  • 鶏皮 100g
  • 塩(下処理用) 小さじ1/2
  • ★水(下茹で用) 500ml
  • ★酒(下茹で用) 大さじ1
  • ★長ねぎの青い部分(下茹で用) 1本分
  • ★生姜のスライス(下茹で用) 2枚
  • ポン酢 大さじ2弱
  • 小ねぎ 3本
  • 七味唐辛子(一味唐辛子) 2ふり

作り方

  1. 1 鶏皮の内側の脂は包丁でそぎとる。
    鶏皮に塩をまぶして揉み、よく洗う。
  2. 2 鍋に★の水、酒、長ねぎ、生姜を入れ、ひと煮立ちしたら鶏皮を5分くらいゆでる。
    ザルにあげ氷水で冷ます。

    ※茹で汁でスープを作るので長ねぎと生姜を入れましたが無くても良いです。
  3. 3 冷めた鶏皮を細切りにする。
    鶏皮をポン酢に漬ける。

    ※30分くらい冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
  4. 4 小ねぎは小口切りにする。
    器に盛り、小ねぎと七味唐辛子をかけて完成。

    ※七味唐辛子はお好みでかけてください。
  5. 5 ※鶏皮の茹で汁でこちらを作りました。
    『鶏皮のゆで汁でムダなし簡単スープ』
    レシピID:1240059801

きっかけ

居酒屋ではもちろん、バーベキューでも必ず誰かが買ってくる定番おつまみが家で安くできるから。

  • レシピID:1240059799
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
その他の鶏肉前日に作り置きビールに合うおつまみ簡単おつまみポン酢
関連キーワード
鶏皮 居酒屋メニュー 簡単 おもてなしもう一品
料理名
鶏皮酢
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