居酒屋定番メニューを自宅で*鶏皮ポン酢 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏皮 100g
- 塩(下処理用) 小さじ1/2
- ★水(下茹で用) 500ml
- ★酒(下茹で用) 大さじ1
- ★長ねぎの青い部分(下茹で用) 1本分
- ★生姜のスライス(下茹で用) 2枚
- ポン酢 大さじ2弱
- 小ねぎ 3本
- 七味唐辛子(一味唐辛子) 2ふり
作り方
-
1
鶏皮の内側の脂は包丁でそぎとる。
鶏皮に塩をまぶして揉み、よく洗う。 -
2
鍋に★の水、酒、長ねぎ、生姜を入れ、ひと煮立ちしたら鶏皮を5分くらいゆでる。
ザルにあげ氷水で冷ます。
※茹で汁でスープを作るので長ねぎと生姜を入れましたが無くても良いです。 -
3
冷めた鶏皮を細切りにする。
鶏皮をポン酢に漬ける。
※30分くらい冷蔵庫で冷やすとおいしいです。 -
4
小ねぎは小口切りにする。
器に盛り、小ねぎと七味唐辛子をかけて完成。
※七味唐辛子はお好みでかけてください。 -
5
※鶏皮の茹で汁でこちらを作りました。
『鶏皮のゆで汁でムダなし簡単スープ』
レシピID:1240059801
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- 料理名
- 鶏皮酢
yayucoti
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