柿の葉の天ぷら レシピ・作り方

柿の葉の天ぷら
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
柿の葉のやわらかい新芽を少し摘んで天ぷらにしたら
山菜のような春の味

材料(3〜4人分)

  • 柿の葉の新芽、若葉 50g
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 大さじ4弱
  • 干しあみエビ 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 柔らか〜い黄緑色の柿の葉の新芽、若葉を洗います
    枝の太いところは切って 大きい葉は食べやすい大きさに切ります
  2. 2 ボウルに柿の葉、天ぷら粉、干しあみorエビを先ずサッと混ぜて、その後様子を見ながら水を足していきます
    この方がダマにならず余計な粉を使いません
  3. 3 まんべんなく混ざったので数枚ずつお箸でつまんで結着させて 揚げていきます
    およそ12個くらいになりました
  4. 4 180℃で1分足らず
    あっという間に揚がって出来上がり

きっかけ

新緑の季節、柿の実が全くならない木が気になって 揚げ油を使うと古くしないよう 揚げ物大会となります

おいしくなるコツ

揚げ油に薄く落としたら しその葉くらいあっという間です 塩をぱらっと振ってどうぞ

  • レシピID:1240059595
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
天ぷらワインに合うおつまみビールに合うおつまみ干しエビ
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