柿の葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 柿の葉の新芽、若葉 50g
- 天ぷら粉 大さじ4
- 水 大さじ4弱
- 干しあみエビ 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
柔らか〜い黄緑色の柿の葉の新芽、若葉を洗います
枝の太いところは切って 大きい葉は食べやすい大きさに切ります -
2
ボウルに柿の葉、天ぷら粉、干しあみorエビを先ずサッと混ぜて、その後様子を見ながら水を足していきます
この方がダマにならず余計な粉を使いません -
3
まんべんなく混ざったので数枚ずつお箸でつまんで結着させて 揚げていきます
およそ12個くらいになりました -
4
180℃で1分足らず
あっという間に揚がって出来上がり
きっかけ
新緑の季節、柿の実が全くならない木が気になって 揚げ油を使うと古くしないよう 揚げ物大会となります
おいしくなるコツ
揚げ油に薄く落としたら しその葉くらいあっという間です 塩をぱらっと振ってどうぞ
- レシピID:1240059595
- 公開日:2021/04/29
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