ふきの葉っぱのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ふきの葉と茎に分けてから
細かく刻みます
葉っぱは縦横に切らないと
なが〜く繋がってしまいます -
2
人参も細切りor粗いみじん切りにして ごま油を入れたフライパンでふきの葉と炒めます
みりん、しょうゆを順に入れて水分がなくなる程度 -
3
本当にささっと炒めて
仕上げにすりごまを多めに振って完成です
きっかけ
ふきのとうが終わると一斉に青々とした葉っぱが出てきます
おいしくなるコツ
細い若い葉っぱはアクが少ないです 炒めるとシュンと少なくなるので ほんのおつまみに 油揚げプラスも勿論good
- レシピID:1240058906
- 公開日:2021/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苦みをご飯の上に乗せたい