ゆずが決め手☆鯛のお吸物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、30分くらい置いておく。
-
2
ほうれん草をさっとゆで、5㎝くらいに切る。
ゆずの皮を千切りにする。 -
3
鯛にうすく塩をふり置いておく。
沸騰させないように昆布を煮る。 -
4
沸騰しそうになったら弱火にし、2分ほどしたら昆布を取り出す。
☆の酒、薄口しょうゆを入れ味をみて、☆の塩でととのえる。 -
5
塩をふっておいた鯛をさっと水洗いし、鍋に入れる。
沸騰させないようにアクをとりながら加熱する。 -
6
鯛に火が通ったら、ほうれん草を入れ温める。
器に鯛とほうれん草を盛り、スープをそそいだら、ゆずの皮をのせて完成。
きっかけ
鯛のお吸物は、時々、子どもがリクエストしてくるので。
おいしくなるコツ
前日に昆布だしをとっておくとさっと手軽にできます。出汁をとった昆布は、煮物にいれて食べるとおいしいです。 今回は手軽に切り身ですが、鯛のあらだとうま味もアップします。
- レシピID:1240058064
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- 料理名
- 鯛のお吸物
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