豆腐でふんわり豚つくねの大葉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんじんと長ねぎをみじん切りする。
しょうがはすりおろす。 -
2
ボウルに豚ひき肉、☆の片栗粉、塩こしょう、しょうが、にんじん、長ねぎを入れ粘りがでるまでよくまぜる。
豆腐を手でくずしながら加え、よく混ぜ合わせる。 - 3 つくねを平たくまるめ、大葉を片面にはりつける。
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4
フライパンにサラダ油をひいて熱し、大葉を下にしてつくねを並べ、中火で焼き色がつくまで焼く。
裏返したら、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。 - 5 ★のしょうゆ、酒、みりん、さとうを加え、煮つめてからめたら完成。
きっかけ
お弁当用によく作るつくねを飽きないように、大葉がたくさんある時は大葉を巻いて変化を。
おいしくなるコツ
小分けパックの絹豆腐を使いましたが、片栗粉をまぜるので水切りをしなくてもまとまり、ふんわりとしたつくねになります。 大葉側から焼くとはがれずきれいに焼けます。
- レシピID:1240057936
- 公開日:2021/02/21
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豆腐を入れて、かさもふわふわ感も増し!増し!