炒り黒豆の酢漬け レシピ・作り方

炒り黒豆の酢漬け
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
フライパンで丁寧に黒豆を炒った熱々を
お酢に漬けて 酢大豆の黒豆バージョン
サラダや おつまみに

材料(1瓶人分)

  • 乾燥黒豆 50〜60g
  • カンタン酢or調味酢 50〜60ml

作り方

  1. 1 黒豆をフライパンで炒ります
    中まで火が通るように
    蓋を閉めて転がしてじっとしていても良いくらい
  2. 2 瓶の半分くらいに黒豆が入るイメージで そこに調味酢をひたひたくらいに注ぎます
    じゅわじゅわパチパチと炒り大豆の乾燥部分に水分が入り込む音がします


    これは数日経って膨らんだ状態
  3. 3 数日経つと瓶の中で すぐ吸ってしまうので頃合いを見て 酢を足します

    ←例
    オリーブのように見えるけれど
    サラダのようにして アクセントに添えたら素敵です

きっかけ

母が酢大豆をよく作っていたのを思い出して 黒豆は薬膳として意識してます

おいしくなるコツ

欲張って沢山瓶に入れると 膨れて瓶がぎゅうぎゅう詰めになるので 半量くらいにした方が良いです お腹空いた時のナッツのようなおつまみに向いてます

  • レシピID:1240057684
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
その他の豆その他のヘルシー食材薬膳料理黒豆
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