鶏ミンチと生姜香る皿うどん レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
-
1
お野菜はコンビニの炒め物用。
鶏ミンチ50g、生姜はお好みで爽やかを足したい方は多めが良いと思います。
今回写真量全部使用。 -
2
フライパンに油をしき、鶏ミンチに塩胡椒をして炒めます。
お肉感が欲しい人は細かくバラバラにせず、ちょっと塊がある方がボリューミーに仕上がります。 -
3
お好み量のするおろし生姜を入れます。
今回は、1の写真量。 -
4
野菜を入れて炒めます。
焦げない程度で焼き色がつく位のほうが美味しく仕上がります。 -
5
野菜がしんなりしたら、皿うどんの素と水を混ぜて入れ煮ます。
※水は後程牛乳使うので、皿うどんの素に書いてある水量の2/3にしています。 - 6 5の後煮て、お野菜にスープが少しなじんできたら、牛乳を市販スープの素に書いてある水量の1/3入れて煮ます。
- 7 段々ととろみが出てきて、全体に馴染んだら、味見をして、塩胡椒で調整して完成です。
- 8 バリバリ麺は少し崩しておくほうがあんがなじみやすいです。
- 9 上からあんをかけたら出来上がりです。
- 10 ボリューム満点で、お野菜たっぷりなので食べ応え十分あります。
きっかけ
皿うどんは子供の頃の味で定期的に頂きます。外で食べると豚バラが基本ですが、自宅では鶏ミンチや牛肉で皿うどん作ります。牛肉だと豪華でこれも美味しいです。
- レシピID:1240057385
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ツキカゲ2021/02/13 21:01美味しくできました♪