バターチキンカレー レシピ・作り方

バターチキンカレー
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
玉ねぎとトマトを丁寧に炒めたら チキンにバターのコクで 優しい辛みのカレーの出来上がり

材料(4人分)

  • 鶏もも・むね肉 400g
  • ・ヨーグルト 大さじ2〜3
  • ・塩こしょう 少々
  • ・カレー粉 大さじ1強
  • ・小麦粉 大さじ2
  • カルダモン 無しでもOK 1さや 中身5〜10粒
  • 大さじ1
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片 10g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • トマト 1個
  • トマトジュース 200ml
  • 200ml
  • 固形コンソメの素 2個
  • チリペッパー 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 牛乳or豆乳 200ml
  • バター 50g 大さじ3位

作り方

  1. 1 小さめにカットした鶏肉に下味をつけます
    塩こしょう、カレー粉、ヨーグルトをかけて全体に塗すようにして 最後に小麦粉を振り
    作業の一番最初で10分は置くようにします
  2. 2 カルダモンをさやから出して
    厚手の鍋に油大さじ1入れて
    弱火でジワジワ放置します
    その間に にんにく、しょうが、玉ねぎを刻み、順に鍋に入れていきます
  3. 3 トマトは角切りにしておきます

    ※これから入れるチリペッパーは辛めです
    チリパウダーは他のスパイスと塩分が混ざっています
    辛味の違いに気をつけて
  4. 4 玉ねぎがきつね色になったら
    チリペッパー、小麦粉、トマトを入れて炒め、粉気がなくなったら
    トマトジュース、水を加えて 固形スープの素を入れます
    (空のパックに水を注ぐと良いです)
  5. 5 同時にフライパンで 漬け込んだ鶏肉を焼きます
    テフロン加工フライパンなら 周りに着いたヨーグルト衣を絡め取る感じで焼きます
  6. 6 鶏肉を鍋に移し
    ケチャップと塩こしょうを入れて 沸騰させて
    蓋をして20分弱火で煮込みます
    途中 鍋底を返してくださいね(^^)
  7. 7 最後に ガラムマサラ、バター、牛乳or豆乳の順に加えて
    あまりブクブク沸騰させないように温めて
    最後に調味して完成です

きっかけ

カレーが好きなので 献立に行き詰まった時はカレーです

おいしくなるコツ

甘みをプラスしたい場合は みりん大さじ1、又は砂糖小さじ1を加えて バターチキン特有の優しい甘酸っぱさを楽しんで! ご飯はターメリックを少々加えて 炊きました うちは更に辛党はレッドペッパーをテーブルで足します^^;

  • レシピID:1240056899
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
チキンカレースパイスカレールウから作るカレー鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
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