手作りイカの塩辛。 レシピ・作り方

手作りイカの塩辛。
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
居酒屋メニュー。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 イカの胴体の皮をはぎ、細切りにして塩大さじ1をまぶし、笊に置き、1晩冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 墨袋などを取り除いたイカの肝に塩大さじ1をまぶし、笊に置き、1晩冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 2の肝を薄皮から取り出し、1と和える。
    千切り生姜と香りづけの醤油を加えて。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1の際、隠し包丁を加えておくと噛み切りやすいです。

  • レシピID:1240056540
  • 公開日:2021/01/01
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