しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しじみの味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
ハナノブ
ハナノブ
宍道湖のしじみがを買ったので、味噌汁にしました。

材料(5人分人分)

  • しじみ 1パック(多め)
  • だしの素 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 しじみは真水に漬けておく。
  2. 2 しじみをこすりながら、よく洗う。
  3. 3 鍋に人数分のお水を入れて、洗ったしじみを入れて鍋にかける。
  4. 4 沸騰したら、火を止めて、白いあくを取る。
  5. 5 だしの素を入れて、味噌を入れる。
  6. 6 器に盛り付ける。

きっかけ

しじみは肝臓にいいと言われます。 貝のみを食べて下さい。貝のミに栄養があるそうです。

おいしくなるコツ

しじみをこすりながらよく洗う。

  • レシピID:1240055340
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
ハナノブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2020/11/19 23:11
    しじみの味噌汁
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る