しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分人分)
作り方
- 1 しじみは真水に漬けておく。
- 2 しじみをこすりながら、よく洗う。
- 3 鍋に人数分のお水を入れて、洗ったしじみを入れて鍋にかける。
- 4 沸騰したら、火を止めて、白いあくを取る。
- 5 だしの素を入れて、味噌を入れる。
- 6 器に盛り付ける。
きっかけ
しじみは肝臓にいいと言われます。 貝のみを食べて下さい。貝のミに栄養があるそうです。
おいしくなるコツ
しじみをこすりながらよく洗う。
- レシピID:1240055340
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2020/11/19 23:11美味しかったです。
ごちそうさまでした♪♪