ひき肉とニラのあんかけ丼♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯 丼2杯
- 豚ひき肉 180g
- ニラ 4本
- ごま油(ひき肉炒め用) 小さじ1
- たまご 2個
- サラダ油(目玉焼き用) 小さじ1
- 生姜チューブ 3cm
- ☆オイスターソース 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 180ml
- 水溶き片栗粉 20cc
作り方
- 1 ニラはサッと水洗いし、5cm幅に切っておく。
- 2 ☆の材料を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ熱したら、卵を割り目玉焼きを作っておく。
- 4 別のフライパンにごま油と生姜チューブを入れ熱したら、豚ひき肉全体に火が通るまでしっかりと炒める。
- 5 豚肉に火が通ったら、②を入れ混ぜ合わせる。
- 6 ニラを加え手早く炒める。
- 7 水溶き片栗粉を入れ、とろみが出てくるまでかき混ぜる。
- 8 丼にご飯をよそい、⑦をかけ目玉焼きを添えたら出来上がり!!
きっかけ
寒い日に身体が温まるあんかけ丼を作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉がダマにならないようにかき混ぜて下さい♪♪ 温泉卵を乗せてもgood(*^^*)
- レシピID:1240055178
- 公開日:2020/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません