茄子と小松菜の麺つゆ炒め★ レシピ・作り方

茄子と小松菜の麺つゆ炒め★
  • 約15分
  • 300円前後
みぃご飯
みぃご飯
切って炒めるだけの簡単レシピです♪♪
味付けは麺つゆでさっぱりと(*^^*)

材料(2人分)

  • 豚肉小間切れ 80g
  • 茄子 1本
  • 小松菜 1/2袋
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 3cm
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • たまご 1個
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすいサイズに切っておく。
  2. 2 茄子はヘタを切り落とし、横に2等分にしたら薄切りにしておく。
  3. 3 小松菜はサッと水洗いしたら、根を切り落とし5cm幅に切っておく。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 卵を割り溶き卵にしておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ熱したら、⑤を流し入れ炒り卵にし一旦お皿に戻しておく。
  7. 7 再度フライパンにサラダ油(大さじ1)とにんにくチューブを入れ香り立って来たら、豚肉を炒めていく。
  8. 8 豚肉の色が変わってきたら茄子を炒めていく。
  9. 9 茄子に火が通ってきたら、小松菜、④、塩胡椒を加えサッと炒める。
  10. 10 ⑥を入れ混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成です♪♪

きっかけ

茄子を頂いたので(*^^*)

おいしくなるコツ

水っぽくならない様、水洗いした小松菜の水気はしっかり切ってください♪♪

  • レシピID:1240063212
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単おつまみ簡単夕食小松菜なす全般
みぃご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る