茄子とオクラのポン酢焼き★ レシピ・作り方

茄子とオクラのポン酢焼き★
  • 約15分
  • 300円前後
みぃご飯
みぃご飯
面倒な工程はありません!!
切って炒めるだけの簡単レシピです(*^^*)

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • オクラ 5本
  • 椎茸 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 3cm
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • かつお節 1つまみ

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とし、横に2等分にしたら薄く切る。
  2. 2 オクラはヘタを切り落とし、半分に切っておく。
  3. 3 椎茸は石づきを切り落とし、薄く切っておく。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油とにんにくチューブを入れ熱し、香りだって来たら茄子を炒める。
  6. 6 茄子に火が通った来たら、切っておいたオクラと椎茸を加え炒める。
  7. 7 ④と塩胡椒を入れ味付けする。
  8. 8 お皿に盛り付け、かつお節をかけたら完成です。

きっかけ

茄子とオクラを頂いたので♪♪

おいしくなるコツ

☆の調味料の量は目安ですので、お好みで調整してください(*^^*)

  • レシピID:1240063211
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食しいたけオクラ
みぃご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る