里芋とこんにゃくの中華味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は洗って皮を剥いて一口大に
切り
耐熱皿に入れて 600Wで2〜3分
加熱します -
2
にんじんは 1センチ厚さの半月切り
こんにゃくスプーンでちぎるように切り、魚肉ソーセージは斜めに切ります - 3 フライパンにごま油、長ネギ、豆板醤を入れて温め
- 4 にんじん、こんにゃく、魚肉ソーセージを入れて炒めたら、甜麺醤を加えて混ぜます
- 5 粉末鶏ガラスープ+水 と紹興酒、しょうゆを加えて沸騰させて フライパンの蓋をして中火で 15分煮ます
-
6
蓋を開けて 混ぜながら トロトロ煮詰めて
里芋の柔らかさも確認して
完成です -
7
器に盛り 分量外で豆苗の先を乗せました
万能ねぎでも 何でもよいです
きっかけ
おやつに買った魚肉ソーセージがいつまでも残っていたので おかずにしましょう と思って
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージではなくても ちくわでも勿論良いのです 豆板醤は ユーキではなく 今回はトマトコーポレーションと いうところの瓶で 辛さはマイルド どうぞ調整をして下さい
- レシピID:1240054577
- 公開日:2020/10/10
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豆板醤 甜麺醤のコクを入れた煮物にしました
苦し紛れのギョニソが意外と美味しくてびっくり(笑)