小海老と豆苗といぶりがっこのパスタ レシピ・作り方

小海老と豆苗といぶりがっこのパスタ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ひとりのお昼に いぶりがっこの塩気と薫製の香りがアクセントのクリームパスタ

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • 茹で湯 1ℓ+ 塩ひとつまみ
  • ゆで海老 冷凍 3尾
  • いぶりがっこ 2〜3枚 15g
  • 豆苗 25〜30g
  • しめじ 30g
  • オリーブ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 生クリーム 50g
  • 帆立のスープの素 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 いぶりがっこは輪切りのものを 細く切ります
    海老はゆで海老なのでそのまま

    豆苗は4センチくらいに切ります
    カットしめじ 使用ですが
    しめじはほぐしておきます
  2. 2 パスタは 表示通りの時間茹でます
    これは 8分
  3. 3 フライパンにオリーブ油としめじを入れて加熱
    酒を加えて 貝柱だしを パラパラ入れます
  4. 4 因みに
    貝柱だしはこれです
    鶏ガラスープでもOK
  5. 5 生クリームといぶりがっこと 凍ったままの海老を入れて 静かに沸々させ
    塩こしょうをします
    しめじに完全に火が通った残り2分の辺りで豆苗を入れ
    茹で上がりのパスタを和えて完成

きっかけ

持て余した いぶりがっこと冷凍庫に忘れたむきエビを使って ひとりのお昼に

おいしくなるコツ

いぶりがっこの塩気が口に入ると更にプラスなので 塩の調味は慎重に 豆苗は仕上げより早めに入れないと茎がつっぱります 控えめの生クリーム使用なのでお好みで 粉チーズを振って

  • レシピID:1240054262
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
クリーム系パスタむきえびとうみょう(豆苗)しめじ
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