豚白もつの煮込み レシピ・作り方

豚白もつの煮込み
  • 約1時間
サフラン☆pls
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もつの煮込みは最初の下茹でをサボらずに行うのが肝心
あとは気長に煮込めば 必ず美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白い脂がたっぷり
    大鍋で湯をたっぷり沸かして 沸騰してから10〜20分茹でます
    柔らかくする 脂を出すのが目的です

    こんにゃくはアク抜きします
  2. 2 お鍋の蓋を閉めると臭みが残るので 蓋を開けて 又は蓋をずらして乗せるなどします
    流しに茹で汁を溢して 更に給湯器のお湯で何回か洗い流して下さい

    この間 野菜を切ります
  3. 3 大根は1cm弱のいちょう切り、人参も厚めのいちょうor乱切り、こんにゃくは スプーンでちぎるように切り
    豆腐もさいの目切り
    にんにく、しょうがも薄切りにします
  4. 4 鍋に モツと大根、人参、こんにゃく豆腐 分量の水、にんにく しょうがを入れ
    酒 みりん かつお節を入れて沸騰させたら
    アクや脂をお玉一杯取り
    弱火にして切り蓋をして→20分煮ます
  5. 5 しょうゆを入れ10分煮て

    味噌を入れ5〜10分煮ます(味の調節を)
  6. 6 煮ている間に
    長ネギを粗みじん切りにします

    器に盛り 長ネギをたっぷりかけて
    完成

    お好みで七味唐辛子を振っていただきます

きっかけ

もつ煮を作ると家族のテンションが上がります

おいしくなるコツ

かつお節は アク取りの時に一緒に掬ってしまえば良いです 調味料を入れる順番にこだわっています。みりんと酒で予め煮ると 大根もモツもふっくらと煮上がるので 味噌は赤味噌もオススメ 追記=下処理済みのモツを使ったらお値段分、柔らか簡単です

  • レシピID:1240053691
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
もつ煮込み大根夕食の献立(晩御飯)大根の煮物ビールに合うおつまみ
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