ピーマンの肉詰めない レシピ・作り方

ピーマンの肉詰めない
  • 約1時間
サフラン☆pls
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肉だねも捏ねて ピーマンの半割りも用意したのに
ピーマンに詰めない!というわがままをやってみました
オーブンで焼いてピーマンが柔らかく仕上がりました

材料(4人分)

  • ピーマン 5〜6個
  • 牛豚合挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 100g 半個くらい
  • 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 小さじ3/4〜小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • ナツメグ or ナツメグ なら少々
  • クミン クミンなら 小さじ 1
  • オリーブ油 適量
  • パン粉(上にかける) 適量
  • ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします
  2. 2 ピーマンは縦半分に切り 種を取り除き 更に半分の1/4にします
  3. 3 ひき肉の入ったボウルに玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょう、ナツメグorクミンを入れて捏ねます
    ナツメグ なら少々
    クミンなら多めに小さじ1強の
    どちらかを加えます
  4. 4 油を塗ったグリル皿に
    捏ねたひき肉たねを しっかりと敷き詰めます

    オーブンを200度に予熱します
  5. 5 ピーマンを上から押さえるように
    敷き詰めていく
  6. 6 パン粉とこしょうを振って
    オリーブ油を上からかけます

    200度に予熱したオーブンで上段で
    20分焼きます
  7. 7 (魚グリルでも焼けます。前半は蓋をして 7、8分
    後半 蓋を開けて5分位 焦げ目をつけます)
    いずれもじっくり火を通した方が 美味しいです
  8. 8 オーブンから出しました

    (電気オーブン
    PanasonicのBistroです)
  9. 9 4等分に切り分け
    ソース➕ケチャップをかけて頂きます

きっかけ

猛暑で晩ご飯をサボりたくて 作ってみました。 結局 暑い中 お皿に取り分けるのは私 (ー ー;)

おいしくなるコツ

グリル皿に 油を塗るのを忘れないように ナツメグ はハンバーグのような安心の味 クミンを入れるとキョフテのよう、スパイシーで 違う印象です

  • レシピID:1240053345
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
合い挽き肉ピーマンピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
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つくったよレポート(1件)

  • RakutenRecipe♡
    RakutenRecipe♡
    2021/01/08 00:04
    ピーマンの肉詰めない
    肉詰めではなくピーマン乗せ^ ^
    美味しくできました♡

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