根曲がり筍と椎茸と薄揚げの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米を研いでおきます。
- 2 根曲がり筍です。
- 3 皮を剥きます。
- 4 食べやすい大きさに切ります。
- 5 椎茸は薄切りに薄揚げは細切りにします。
- 6 めんつゆ、料理酒、みりんをあわせておきます。
- 7 米に水、根曲がり筍、椎茸、薄揚げを加えます。
- 8 合わせ調味料を加えます。炊飯器にセットした普通に炊いてください。
- 9 炊きあがりました。塩昆布を加えます。
- 10 よく混ぜ合わせます。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
産直から買ってきた旬の根曲がり筍を使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
根曲がり筍は根本の部分が固い場合があるので適宜切り落としましょう。
- レシピID:1240051374
- 公開日:2020/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません