大根と椎茸とキャベツと高野とうふの☆おいしい煮物 レシピ・作り方

大根と椎茸とキャベツと高野とうふの☆おいしい煮物
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
根菜や椎茸に高野豆腐を入れて美味しい煮物を作ってみました。

材料(3人分)

  • 大根 4〜5cm
  • 椎茸 3個
  • キャベツ 葉2枚
  • 高野豆腐 1個
  • 絹さや 6本
  • 1カップ
  • めんつゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩(茹で用) 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に浸してもどします。
  2. 2 大根は5ミリぐらいのいちょう切りにします。
  3. 3 椎茸は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 キャベツは4-5センチぐらいに切ります。
  5. 5 戻した高野豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 大根、椎茸、キャベツ、高野豆腐を鍋に入れます。
  7. 7 水と砂糖を加えて火にかけます。
  8. 8 麺つゆ、料理酒、みりんを加えます。
  9. 9 中火にして落し蓋をして10分ほど煮込みます。
  10. 10 絹さやはヘタを落として筋を取り除きます。
  11. 11 塩を加えて3分ほど茹でます。
  12. 12 煮込み終わったら火を止めてください。
  13. 13 器に盛りつけます。
  14. 14 斜め切りにした絹さやをトッピングして完成です。

きっかけ

根菜や椎茸に高野豆腐を入れて美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐はしっかり戻してから使いましょう。

  • レシピID:1240050205
  • 公開日:2020/04/28
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