フライパン不要☆小松菜と厚揚げとしめじのレンチン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 小松菜はザルに入れて水洗いします。
- 2 5cmぐらいに切ります。
- 3 もう一度水洗いします。
- 4 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 5 しめじは株から切り離してください。
- 6 小松菜はラップをして電子レンジで3分間加熱します。今後電子レンジ多用するので火傷をしないように注意しましょう。
- 7 加熱が終わったら冷水で冷やしてから水気を切ってボールに入れます。
- 8 しめじと厚揚げを加えます。
- 9 まずは砂糖を加えます。
- 10 もう一度ラップをして電子レンジで1分間加熱します。
- 11 めんつゆ、料理酒、みりん、顆粒鰹だしを加えます。
- 12 もう一度電子レンジで2分間加熱します。
- 13 よく混ぜ合わせてからもう一度1〜2分間加熱します。全体に味が馴染んだらOKです。
- 14 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
いつもの厚揚げと小松菜の炒め煮作ろうとしたら、揚げ物と味噌汁でコンロが埋まってる・・・なんて事ないですか。そんな時はレンチンですよレンチン。
おいしくなるコツ
素材の量や調味料の塩梅で、電子レンジでの加熱時間は変わってきます。味見をしながら、時間を調整してください。熱くなりますので、くれぐれも火傷をしないように。
- レシピID:1240049369
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと小松菜のレンジ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません