フライパン不要☆小松菜と厚揚げとしめじのレンチン レシピ・作り方

フライパン不要☆小松菜と厚揚げとしめじのレンチン
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いつもの厚揚げと小松菜の炒め煮作ろうとしたら、揚げ物と味噌汁でコンロが埋まってる・・・なんて事ないですか。そんな時はレンチンですよレンチン。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜はザルに入れて水洗いします。
  2. 2 5cmぐらいに切ります。
  3. 3 もう一度水洗いします。
  4. 4 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 しめじは株から切り離してください。
  6. 6 小松菜はラップをして電子レンジで3分間加熱します。今後電子レンジ多用するので火傷をしないように注意しましょう。
  7. 7 加熱が終わったら冷水で冷やしてから水気を切ってボールに入れます。
  8. 8 しめじと厚揚げを加えます。
  9. 9 まずは砂糖を加えます。
  10. 10 もう一度ラップをして電子レンジで1分間加熱します。
  11. 11 めんつゆ、料理酒、みりん、顆粒鰹だしを加えます。
  12. 12 もう一度電子レンジで2分間加熱します。
  13. 13 よく混ぜ合わせてからもう一度1〜2分間加熱します。全体に味が馴染んだらOKです。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いつもの厚揚げと小松菜の炒め煮作ろうとしたら、揚げ物と味噌汁でコンロが埋まってる・・・なんて事ないですか。そんな時はレンチンですよレンチン。

おいしくなるコツ

素材の量や調味料の塩梅で、電子レンジでの加熱時間は変わってきます。味見をしながら、時間を調整してください。熱くなりますので、くれぐれも火傷をしないように。

  • レシピID:1240049369
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜厚揚げの煮物厚揚げ小松菜の煮びたし小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 厚揚げ 電子レンジ おひたし
料理名
厚揚げと小松菜のレンジ料理
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る