ほくほくの蕪を沢山使って☆しめじとみつ葉の味噌汁 レシピ・作り方

ほくほくの蕪を沢山使って☆しめじとみつ葉の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
蕪って旬があるのかなぁと考えました。いま、2月ですが、蕪が比較的安いですね。こんな時は味噌汁に入れていただきましょう。蕪は火の通りが早いのでぱぱっと出来ますよ。

材料(3人分)

  • 2個
  • しめじ 1/2蕪
  • みつ葉 3〜4本
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 蕪は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 しめじは株から切り離しておきます。
  4. 4 蕪を加えます。
  5. 5 しめじを加えます。
  6. 6 三つ葉は粗みじん切りにします。
  7. 7 ザルに入れて水洗いしておきます。
  8. 8 味噌を溶かします。
  9. 9 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10 器に盛りつけます。
  11. 11 三つ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

蕪って旬があるのかなぁと考えました。いま、2月ですが、蕪が比較的安いですね。こんな時は味噌汁に入れていただきましょう。蕪は火の通りが早いのでぱぱっと出来ますよ。

おいしくなるコツ

蕪が安いときにはサラダや煮物などで美味しくいただいてます。傷などが多い場合は別ですが、蕪は皮を剥かずにそのまま使っても全く問題ありませんので。

  • レシピID:1240048785
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁料理のちょいテク・裏技しめじかぶその他の味噌汁
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る