ほくほくの蕪を沢山使って☆しめじとみつ葉の味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 蕪は食べやすい大きさに切ります。
- 3 しめじは株から切り離しておきます。
- 4 蕪を加えます。
- 5 しめじを加えます。
- 6 三つ葉は粗みじん切りにします。
- 7 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 8 味噌を溶かします。
- 9 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 10 器に盛りつけます。
- 11 三つ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
蕪って旬があるのかなぁと考えました。いま、2月ですが、蕪が比較的安いですね。こんな時は味噌汁に入れていただきましょう。蕪は火の通りが早いのでぱぱっと出来ますよ。
おいしくなるコツ
蕪が安いときにはサラダや煮物などで美味しくいただいてます。傷などが多い場合は別ですが、蕪は皮を剥かずにそのまま使っても全く問題ありませんので。
- レシピID:1240048785
- 公開日:2020/02/26
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