ごはんにのせてもおつまみでもOK☆なめこの醤油煮 レシピ・作り方

ごはんにのせてもおつまみでもOK☆なめこの醤油煮
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
産直から購入したちょっと大袋のなめこを使って作りました。なめこがあれば簡単に出来るひと品です。是非お試しください。

材料(3人分)

  • なめこ 200g
  • 醤油 大さじ1〜1.5
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なめこの徳用パックです。
  2. 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3 なめこを鍋に入れます。
  4. 4 醤油、料理酒、みりんを加えて火にかけます。
  5. 5 焦げ付かないように混ぜ合わせます。
  6. 6 沸騰して30秒経ったら火を止めてください。
  7. 7 冷めるまで待ちます。
  8. 8 器に取ります。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

産直から購入したちょっと大袋のなめこを使って作りました。なめこがあれば簡単に出来るひと品です。是非お試しください。

おいしくなるコツ

強火でいっきに仕上げる料理ですが、焦がさないように注意しましょう。ひたすらかき混ぜ続ける…そんな感じです。沢山作ってタッパーに入れて保存もできますよ。

  • レシピID:1240048132
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材ヘルシーワンプレート300円前後の節約料理
関連キーワード
なめこ きのこ 簡単 醤油
料理名
なめこの醤油煮
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2023/11/07 21:15
    ごはんにのせてもおつまみでもOK☆なめこの醤油煮
    実家から貰って来たナメコで作りました美味しかったです
  • まあむt
    まあむt
    2020/11/12 20:08
    ごはんにのせてもおつまみでもOK☆なめこの醤油煮
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る