ごはんにのせてもおつまみでもOK☆なめこの醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ 200g
- 醤油 大さじ1〜1.5
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 なめこの徳用パックです。
- 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 3 なめこを鍋に入れます。
- 4 醤油、料理酒、みりんを加えて火にかけます。
- 5 焦げ付かないように混ぜ合わせます。
- 6 沸騰して30秒経ったら火を止めてください。
- 7 冷めるまで待ちます。
- 8 器に取ります。
- 9 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
産直から購入したちょっと大袋のなめこを使って作りました。なめこがあれば簡単に出来るひと品です。是非お試しください。
おいしくなるコツ
強火でいっきに仕上げる料理ですが、焦がさないように注意しましょう。ひたすらかき混ぜ続ける…そんな感じです。沢山作ってタッパーに入れて保存もできますよ。
- レシピID:1240048132
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- なめこの醤油煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
目標はジャムおじさん2023/11/07 21:15実家から貰って来たナメコで作りました美味しかったです
-
まあむt2020/11/12 20:08美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)