買う必要なしです☆くろ砂糖入り自家製すき焼きのタレ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 醤油 125cc
- みりん 125cc
- 水 70cc
- 料理酒 大さじ1
- 昆布 5cmぐらい1枚
- 黒砂糖 25g
- きび砂糖 25g
作り方
- 1 鍋に醤油、みりん、水、料理酒、昆布を入れます。
- 2 黒砂糖ときび砂糖を使います。
- 3 黒砂糖ときび砂糖を加えて火にかけます。
- 4 ひと煮立ちさせます。
- 5 1分ほど加熱して佐藤が溶ければOKです。
- 6 冷ましておきます。
- 7 出来上がりです。
- 8 昆布を取り出します。
- 9 ボトルに入れて冷蔵庫で保管します(作成後は2-3週間程度で消費しましょう)。
きっかけ
4〜5年前から、すき焼きのタレなんて購入した事ありません。常備しておくと、お弁当の焼肉に、ちょっとした味付けに、色々重宝しますよ。お好みで分量調整してください。
おいしくなるコツ
昆布が決めてかな。普通の砂糖を使うよりも味にコクが出て抜群に美味しくなります。冷蔵庫に入れておけば2〜3週間は十分持ちますので、あまり大量に作らないようにしましょう。
- レシピID:1240046943
- 公開日:2019/12/18
関連情報
- 料理名
- 黒砂糖入りのすき焼きのたれ
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