買う必要なしです☆くろ砂糖入り自家製すき焼きのタレ レシピ・作り方

買う必要なしです☆くろ砂糖入り自家製すき焼きのタレ
  • 約10分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
4〜5年前から、すき焼きのタレなんて購入した事ありません。常備しておくと、お弁当の焼肉に、ちょっとした味付けに、色々重宝しますよ。お好みで分量調整してください。

材料(3人分)

  • 醤油 125cc
  • みりん 125cc
  • 70cc
  • 料理酒 大さじ1
  • 昆布 5cmぐらい1枚
  • 黒砂糖 25g
  • きび砂糖 25g

作り方

  1. 1 鍋に醤油、みりん、水、料理酒、昆布を入れます。
  2. 2 黒砂糖ときび砂糖を使います。
  3. 3 黒砂糖ときび砂糖を加えて火にかけます。
  4. 4 ひと煮立ちさせます。
  5. 5 1分ほど加熱して佐藤が溶ければOKです。
  6. 6 冷ましておきます。
  7. 7 出来上がりです。
  8. 8 昆布を取り出します。
  9. 9 ボトルに入れて冷蔵庫で保管します(作成後は2-3週間程度で消費しましょう)。

きっかけ

4〜5年前から、すき焼きのタレなんて購入した事ありません。常備しておくと、お弁当の焼肉に、ちょっとした味付けに、色々重宝しますよ。お好みで分量調整してください。

おいしくなるコツ

昆布が決めてかな。普通の砂糖を使うよりも味にコクが出て抜群に美味しくなります。冷蔵庫に入れておけば2〜3週間は十分持ちますので、あまり大量に作らないようにしましょう。

  • レシピID:1240046943
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他調味料化学調味料を使わない料理のちょいテク・裏技その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
黒砂糖 すき焼きのたれ 調味料 すき焼き
料理名
黒砂糖入りのすき焼きのたれ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る