鶏レバーとゴボウのモツ煮@酒粕入り。 レシピ・作り方

鶏レバーとゴボウのモツ煮@酒粕入り。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
レバー@鉄分で貧血予防!

材料(2~3人分)

  • ゴボウ ひとかけ
  • 鶏レバー 200g程度
  • 酒粕 小さじ1
  • みりん、醤油・水 30cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 千切り生姜、鷹の爪、白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏レバーを一口大にカットし、30~60秒茹で、冷水で〆て臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、酒粕、スライスしたごぼうを加え、火に掛ける。
  3. 3 ゴボウが7~8割火が入ったところで1と砂糖、みりん、醤油、千切り生姜、鷹の爪を加え、強火で煮詰めていく。
  4. 4 白ごまを振って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ゴボウが煮えるよう、水の量は調整してください。またはレンジで下熱を入れておいてもいいかも。

  • レシピID:1240046911
  • 公開日:2019/12/09
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