なんちゃってパンチェッタの楽々カルボナーラ レシピ・作り方

なんちゃってパンチェッタの楽々カルボナーラ
  • 約10分
  • 300円前後
エドくん
エドくん
パンチェッタを豚バラの薄切りで再現した簡単レシピです。

材料(1人分)

  • パスタ1.6mm 100g
  • 31g
  • 2L
  • 薄切り豚バラ肉 30g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 小さじ1/3
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に2Lの水を沸かして、塩30gを入れます。塩が溶けたら、パスタ100gを鍋に入れ、袋に記載されている時間より1分間短めに茹でます。
  2. 2 薄切り豚バラ肉は2cm幅くらいで切り分けて、塩胡椒と塩をひとつまみづつ振りかけて、塩味をつけておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれて、中火にして火にかけます。薄切り豚バラ肉をフライパンに入れます。お肉にしっかり色がついたら、火を止めます。
  4. 4 器に、全卵と粉チーズ・粗挽き胡椒をいれてよく混ぜます。これが、ソースになります。
  5. 5 茹であがったパスタを、薄切り豚バラ肉のフライパンに投入して、よく混ぜ合わせます。このとき、火は弱火にしてください。
  6. 6 火を弱火にしたまま、さきほどのソースをフライパンに投入して、優しく数回混ぜ合わせてください。温めたお皿に、盛り付けて完成です。追加で、粉チーズと粗挽き胡椒をかけても美味しいです。

きっかけ

パンチェッタを簡単に再現できないかと考えたため。

おいしくなるコツ

ソースをパスタと絡めるときは、必ず弱火にしてください。火が強いとスクランブルエッグのようになってしまいます。豚バラ肉を焼いた後、火を止めるのも同じ理由で大事です。

  • レシピID:1240046889
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
エドくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る