なんちゃってパンチェッタの楽々カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に2Lの水を沸かして、塩30gを入れます。塩が溶けたら、パスタ100gを鍋に入れ、袋に記載されている時間より1分間短めに茹でます。
- 2 薄切り豚バラ肉は2cm幅くらいで切り分けて、塩胡椒と塩をひとつまみづつ振りかけて、塩味をつけておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれて、中火にして火にかけます。薄切り豚バラ肉をフライパンに入れます。お肉にしっかり色がついたら、火を止めます。
- 4 器に、全卵と粉チーズ・粗挽き胡椒をいれてよく混ぜます。これが、ソースになります。
- 5 茹であがったパスタを、薄切り豚バラ肉のフライパンに投入して、よく混ぜ合わせます。このとき、火は弱火にしてください。
- 6 火を弱火にしたまま、さきほどのソースをフライパンに投入して、優しく数回混ぜ合わせてください。温めたお皿に、盛り付けて完成です。追加で、粉チーズと粗挽き胡椒をかけても美味しいです。
きっかけ
パンチェッタを簡単に再現できないかと考えたため。
おいしくなるコツ
ソースをパスタと絡めるときは、必ず弱火にしてください。火が強いとスクランブルエッグのようになってしまいます。豚バラ肉を焼いた後、火を止めるのも同じ理由で大事です。
- レシピID:1240046889
- 公開日:2019/12/08
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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