ライムの爽やかフォー レシピ・作り方

ライムの爽やかフォー
  • 約15分
  • 300円前後
エドくん
エドくん
ライムを使った爽やかなフォーです。

材料(1人分)

  • フォー 100g
  • 鶏胸肉 50グラム
  • ライム 3グラム
  • パクチー お好みで
  • 牛肉だしの素 大さじ1
  • 500ミリリットル
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 八角 ひとかけら
  • クローブ 2つ
  • 粗挽き黒胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすい大きさに切っておきます。ライムは薄切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水と八角とクローブと牛肉だしの素を入れ中火で火にかけます。鶏胸肉を入れ火が通るまで茹でます。
  3. 3 鶏胸肉に火が通ったら醤油、酒、粗挽き黒胡椒を加え3分間火にかけて火を止めます。
  4. 4 別の鍋に水を入れてフォーを茹でて、ゆで終わったらザルにあげておきます。お湯で軽く濯ぎます。
  5. 5 器に先程のフォーとスープと具材を盛り付けてパクチーとライムを散らせて完成です。

きっかけ

爽やかなライムを生かしたフォーを作りたくて。

おいしくなるコツ

ライムはなるべく薄切りにしたほうがおいしいです。

  • レシピID:1240051724
  • 公開日:2020/05/31
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