旬の小松菜を使った厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

旬の小松菜を使った厚揚げの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
旬野菜で鉄分・カルシウムたっぷり、美味しくいただけます。

材料(2〜3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 厚揚げ 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水:片栗粉 小さじ2:1

作り方

  1. 1 小松菜は洗って根元を落とし、4〜5cmに切っておく。
    厚揚げは縦半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れ、小松菜の軸部分を先に入れ中火で炒める。しんなりしてきたら厚揚げを入れ約1分炒める。更に小松菜の葉を入れ全体に油が回ったら調味料を入れて約1分煮る。
  4. 4 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、全体に絡めて出来上がり。

きっかけ

小松菜をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でトロミをつける事で味が絡みます。

  • レシピID:1240046841
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食厚揚げ
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る