根菜とマグロのアラ煮@小松菜添え。 レシピ・作り方

根菜とマグロのアラ煮@小松菜添え。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • まぐろのアラ 300g
  • 大根、人参 ひとかけ
  • 小松菜 1束
  • 酒、みりん、醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • だし汁 2カップ
  • 千切り生姜、鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 マグロのアラを1~2分下茹でし、冷水で〆る。
  2. 2 鍋にだし汁、カットした大根と人参、1を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜、鷹の爪を加え、落し蓋をし10~15分煮込む。
  4. 4 別鍋で30~60秒茹で冷水で〆、水気を絞った小松菜を添えて完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240046804
  • 公開日:2019/12/05
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マグロ
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